ТУНДРА

Прыжки-полеты со склонов на кайте

Есть несколько направлений в сноукайтинге, но самое интересное и захватывающее из них — это, безусловно, исполнение прыжков-полётов со склонов холмов, гор и оврагов, при разном направлении ветра относительно их.
Николай Рахматов основатель сноукайт бренда ТУНДРА, для него сноукайтинг это безграничное разнообразие техники катания, которое он передаёт на протяжении долгих лет людям увлечённых сноукайтингом:

"Затяжные прыжки на кайте. Для их исполнения необходима правильная и стабильная техника прыжков с переводом кайта. Использование склонов, с разным углом наклона для выполнения прыжка на кайте, технически сложное занятие. Не в плане захода на прыжок, с этим как раз проблем может и не возникнуть. Необходимо знать как разные направления ветра работают на склоне, для того чтобы за ранее рассчитать приблизительную траекторию полёта и быть готовым, что-то менять и подстраиваться уже непосредственно в полёте, при этом отличается техника управления кайтом в полёте. Самое интересное начинается тогда, когда вы двигаясь по склону вниз, начинаете переводить кайт в зенит и отталкиваетесь от склона. Резкого набора высоты изначально не происходит, так как идёт фаза отрыва. Райдер начинает удаляться от склона даже с незначительным углом наклона. Кайт, переходя в точку зенита над головой, в полной мере набирает подъёмную силу и держит вас. В этот момент надо вспомнить о кайте и стабилизировать его в правильном положении. Но так как скорость вашего отрыва от склона будет больше чем горизонтальная скорость кайта, так как вы его переводите в зенит, то в полёте возникает крутящий момент, который необходимо научиться останавливать. Не забываем о положении тела, его также надо стабилизировать, чтобы не было болтанки. Вы должны стать одним целом и выстроится в одну линию со стропами кайта.
Дальше по фазе прыжка, в процесс включается не просто вертикальная подъёмная сила кайта, а начинается планирование с крылом, в большинстве случаев, если это первый раз, то все заканчивается падением или вертикальным снижением и плюханьем на ноги без горизонтальной скорости.

Скорость кайта и горизонтальный полет райдера, завися от правильного положения и движения кайта в полёте, положение планки управления и угла атаки кайта, стабильности райдера.

Исполняя такие прыжки необходимо изначально узнать нюансы, что с вами происходит во время полёта".
18 ЯНВАРЯ / 2021

Автор: Елена Антохина
Видео: Кайт школа Kiteclass
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda