Новости

Испытание комбинезонов Тундра Казбеком

07.11.2019 18:42:00

Горы - это то место, куда можно пойти только если ты уверен в своих силах и в надёжности компаньонов и экипировки. Продолжаем серию новостей об испытаниях наших комбинезонов экстремальными условиями не только Арктикой и сноукайтингом, но и другими уголками дикой природы и другими активностями. На этот раз речь пойдёт про восхождение на пятитысячник Казбек и комбинезонах для альпинизма и хайкинга.

Горы по плечу

Этой осенью наши друзья фотограф Аня Шалашова и гид Владислав Орлов совершили восхождение в Грузии на потенциально активный стратовулкан Казбек. Самый восточный пятитысячник Кавказа высотой 5033,8 метра давно был мечтой для ребят, которой суждено было сбыться. И вот в сентябре этого года ребята осуществили задуманное. Восхождение было непростым и заняло 7 дней в общей сложности.

Ребятам предстояло преодолеть 36 км вверх и вниз со всем необходимым снаряжением суммарного веса 60 кг на двоих и всеми испытаниями, включая ночёвки в палатке в холодные ночи, приготовление еды на горелках, обильные снегопады по пути, коварные расщелины ледника и акклиматизация. Ко всему прочему на восхождении к ребятам прибилась стая собак. Но они были не агрессивные и сопровождали ребят до самой вершины. Или ребята их сопровождали до самой вершины.

Проверка комбинезона Тундра горами

Для восхождения ребята из всего модельного ряда комбинезонов Тундра выбрали Тундра Skin для Влада и Тундра Girly Pro для Ани.

Как работает в горах комбинезон для мужчин?

Влад пояснил, что его выбор обусловлен тем, что на восхождении важна лёгкость снаряжения, поскольку ему предстояло тащить на себе 35-40 кг снаряжения за плечами. Кроме того, крой комбинезона идеально подходит для крепления альпинистской обвязки. 

Владислав Орлов: «Мой выбор пал на модель Skin, поскольку, в отличие от модели Тундра Street, обвязка с кучей железа значительно удобнее сидит на цельном комбезе и не мешается под низом куртки. Хотя, из комбинезонов для сноубординга я однозначно выбираю модель Тундра Street, ибо это стиль!»

Температурный режим внутри комбинезона Влад регулировал слоем тёплого термобелья плюс толстовка сверху и спортивные штаны снизу. Пуховку надевать не пришлось, поскольку на восхождение ребята вышли на рассвете и весь день шли по солнцу. С погодой повезло и ветра почти не было. В комбинезоне было очень комфортно, свободно в движении, не холодно и не жарко, однако, в те дни им повезло с погодой. И для восхождений в более холодную погоду конечно нужен комбинезон с утеплителем. Для температур ниже - 10 С рекомендуется модель Classic Pro из мембранного износостойкого материала с утеплителем и сетчатой подкладочной тканью, которая быстрее выводит влагу, работая совместно с мембраной на паровыведение.

Влад Орлов: «Вверх шли достаточно быстро, поэтому все системы вентиляции были открыты и отлично отработали. Плюсы комбеза Тундра Skin - цельный крой капюшона и воротника, находка с магнитами на воротнике тоже класс, пользовался с удовольствием. Ещё порадовала легкость самого комбеза, ветрозащита и вентиляция. Из минусов могу выделить то, что на поясе внутри комбез никак не фиксируется и получается, что он висит чисто на плечах. Но в целом, комбез справился и я остался доволен».

Как работает женский комбинезон в горах?

Аня Шалашова на это восхождение выбрала женскую модель Girly Pro из изностойкой ткани с утеплителем и анатомическим женским кроем.

Анна Шалашова: «В этом году я ходила в этом комбинезоне на 5 восхождений и только один раз поверх него надевала пуховку. Но это в конце сентября и было очень холодно. Температура -27 С ночью и утром, ветер на порывах достигал 12-13 м/с. 

На восхождение на Казбек под комбез у Ани был надет слой тёплого термобелья, тонкая толстовка наверх и спортивные штаны под них. С утеплителем такого слоя вполне достаточно.

Аня Шалашова: «Вообще, под низ на тёплое термобельё можно было штаны не надевать, это не обязательно. Но я мерзлявая и часто сижу на снегу, когда снимаю. Открывала периодически все системы вентиляции, так как моментами на подъёме было жарковато. И это спасало конечно, когда шли быстро. Ещё комбинезон совершенно не продувается, проверено на скорости ветра около 35-40 м/с, когда на ветру можно лежать. Очень высокий ворот, который закрывает лицо по горнолыжную маску, удобный глубокий капюшон, который спокойно надевается на другие имеющиеся на вас капюшоны толстовок и т.п., внутренние манжеты на рукавах, укрепленные детали на коленях и ягодицах, которые позволяют спокойно сидеть на снегу, а сижу я часто, когда снимаю. Ещё я очень оценила свободный крой комбеза, который не сковывает движения и при этом выглядит максимально стильно. Ну и конечно задний люк на горе незаменимая функция!

В общем для восхождений в горы рекомендую! Надел его и как в домике».

Мы обязательно прислушиваемся к мнению обладателей наших комбинезонов и собираем обратную связь. В том числе и о минусах и возможных недоработках, чтобы с каждым годом делать комбинезоны ещё лучше. И экспертное мнение для нас очень важно. Аня поделилась такими комментариями.

Анна Шалашова: «Единственные минусы для меня - это тугая молния. Если ты, например, открыл её для доступа во внутренние карманы, она потом очень плохо идёт вверх. Порой одной рукой не справиться, а ты, например, в другой руке держишь ледоруб, которым держишься о склон. И ещё то, что у него нет подтяжек или какой-то фиксации на поясе. Потому что на спуске в безветренную погоду хочется снять верх комбинезона и приходится завязывать рукава на талии, чтобы он не спадал. В остальном же мне комбинезон Тундра Girly Pro очень понравился, просто огонь! И рекомендую его девчонкам.»

По итогу, ребята единогласно признали, что для восхождений больше всего подходит классический крой комбинезона, как в моделях Skin, Classic Pro и Girly Pro. Также в зависимости от температуры воздуха во время восхождений и персональных особенностей теплообмена можно выбрать комбинезон с утеплителем или без и комбинировать слои термобелья. 

Мы благодарим ребят за их развёрнутый отзыв и возможность протестировать наши комбинезоны в столь уникальных условиях. Теперь мы точно знаем, что можем с уверенностью рекомендовать нашим покупателям комбинезоны для восхождений в горах.